Creación de grupos

Para crear los grupos de nuestro curso, debemos recurrir una vez más al menú de configuración y elegir "Más"

Una vez ahí, seleccionamos la pestaña "usuarios" y la opción "Grupos":

Lo primero que tenemos que hacer, una vez aquí, es crear los grupos que sean necesarios, pulsando el botón crear grupo (1). En la pantalla que se abrirá a continuación, podrás definir las características de cada curso, pero siempre podrás modificarlos pulsando el botón editar ajustes de grupo (2).

En esta pantalla podemos:

  1. Dar nombre al grupo, por ejemplo, Grupo A.
  2. Incluir una pequeña descripción del mismo.
  3. Clave de matriculación, en el caso de que deseemos que nuestros estudiantes tengan que conocer una clave para entrar en el curso. Recuerda marcar la casilla "desenmascarar" para asegurarte de que escribes bien la clave.
  4. Por último, podemos identificar cada uno de nuestros grupos con una imagen, para lo que tendremos que arrastrarla hasta el selector de archivos y dejar la opción ocultar imagen como no. Esto es muy útil cuando, por ejemplo, en un foro, permitimos que participen varios grupos, pero queremos que los profesores puedan identificar rápidamente a los participantes de su curso.

No olvides, al finalizar este proceso, pulsar el botón Guardar cambios si estás conforme con lo que has hecho, o Cancelar si no quieres guardar los cambios.

Ahora, en nuestra pantalla inicial, aparecerá el grupo o grupos que hayamos ido creando en el cuadro de la izquierda, pero, como verás, no tienen usuarios asignados (es lo que se indica en el paréntesis (0)).

Para asignar a cada grupo el profesor/a y los estudiantes que correspondan, deberemos pulsar el botón Agregar/quitar usuarios.

Captura de pantalla. Asignación de alumnos a un grupos
Imagen - Captura de pantalla. Asignación de alumnos a un grupos

El procedimiento para agregar es el mismo que el que hemos visto para asignar roles: tenemos una casilla para buscar participantes y dos botones, uno para agregar usuarios y otro para quitarlos en el caso de que nos hayamos equivocado. No olvides agregar también al profesor/a. Una vez que pulses el botón Regresar a los grupos verás este resultado:

Encontrarás cada uno de los grupos que hayas creado, con el profesor/a en primer lugar y los estudiantes que hayas incluido en ese grupo.

También puedes usar la vista general que tienes en la pestaña superior. De esta manera podrás ver todos tus cursos con sus miembros a la vista.

Si ahora vas al panel de participantes y seleccionas uno de los grupos, verás, además del listado de miembros, todo lo que hayas añadido: nombre, descripción, imagen,...

results matching ""

    No results matching ""